九卅影城 你以后看的新闻报道和电影剧本,可能都是机器人写的… 专栏 剧本 本杰明 电影

撰文:Stephen L. Carter

人工智能还无法真正讲述精彩的故事,但是意志坚定的演员和导演有时可以把蹩脚的剧本变成内涵丰富的影片

《阳光之泉》最后的独白在剧本中是不可理喻的,却在银幕上绽放出生命的火焰

人工智能真的能讲故事吗?

如果你正在物色一部好电影,我推荐你看看《绝非儿戏》(It’s No Game)。要是你从来没有听说过这部电影,那也没关系。这部影片4月刚刚上映,时长还不到八分钟,讲的是两位好莱坞编剧知道自己将被能够生成剧本的人工智能算法所取代的故事。现在我想你已经猜到了其中的玄机:《绝非儿戏》这部电影本身就是生成剧本的人工智能算法编写的。虽然这种算法依然粗糙,不过我们可以从中一窥未来的发展趋势。

这种算法称为本杰明(它自己选择的名字),由导演奥斯卡·夏普(Oscar Sharp)和人工智能研究员、纽约大学研究生罗斯·古德温(Ross Goodwin)设计而成。他们的创意是向神经网络输入大量的科幻电影剧本和电视剧台本,使其体会对白、场景和情节的特点,然后打开机器,看看输出的结果。

参与设计本杰明的导演奥斯卡·夏普

2016年,本杰明为参加电影节而撰写了《阳光之泉》(Sunspring)的剧本,这是它首次创作科幻短片剧本。在本片中,三位主角似乎被困在某个地方(感觉像个地堡,可是剧本称其为“船”),他们之间的快速对话听起来荒谬可笑,却散发着奇怪的魅力。(台词摘录:“我不知道你在说什么。”“那就对了。” )Slate杂志认为,这部短片“像是用外语拍摄的电影,你虽然学过这门语言,可是从来都没有搞懂过。”(Slate的影评人不喜欢这句台词,九卅影城,“我只是想告诉你,我比他做的好多了。”不过稍作思考后会发现,如果你的脑袋没爆炸的话,这句台词会变得有意义。)

我并不完全同意这种说法。这个未经修饰的剧本虽然奇怪,不过在实际的执导和表演方面,《阳光之泉》用古怪而令人信服的方式讲述了激情与背叛的故事。最后的独白在剧本中是不可理喻的,却在银幕上绽放出生命的火焰。

由本杰明撰写剧本的电影《阳光之泉》剧照

未来值得期待

我们从中学到的是:人工智能还无法真正讲述精彩的故事,但是意志坚定的演员和导演有时可以把蹩脚的剧本变成内涵丰富的影片。《绝非儿戏》这部电影比《阳光之泉》更出色,因为故事更精彩。不过表演也很关键。尤其是大卫·哈塞尔霍夫(David Hasselhoff)时而滑稽搞笑、时而令人毛骨悚然的表演,他饰演受到纳米机器人入侵的演员,用声音表达人工智能机器人的想法,这个机器人碰巧也叫做本杰明。

可是,许多对白依然荒谬可笑,本杰明决定在结尾前插入的芭蕾舞片段(在人工智能的协助下选择了芭蕾动作)将考验某些观众的耐心。但是不同于《阳光之泉》,这部新电影侧重于现实的想法。这形成了绝妙的循环:这是一部讲述人工智能编剧电影的人工智能编剧电影。虽然编剧的担忧和电影大亨的机器人真身都是为了搞笑而设计的情节,但是这部喜剧从根本上来说是露骨的预测:这一天将会来临。

这一天也许会到来。在2016年发布的文章中,谷歌介绍了该公司如何训练神经网络来撰写我们称为短篇小说的作品,显然是通过模仿大量的浪漫爱情小说写出来的。这些作品并不是精彩的短篇故事,现在还远远称不上。下面就是个例子:

他沉默了片刻。安静了一段时间。这里又黑又冷。停顿了一下。轮到我了。

这也许不能算是永恒经典的散文,但是谷歌的人工智能可以通过插入新句子来连接已有的上下文,似乎已经把握了这类作品的特点。

还有《华盛顿邮报》(Washington Post)尝试撰写新闻报道的机器人Heliograf。Heliograf首次亮相是为2016年里约热内卢奥运会提供新闻简讯。2016年秋天,《华盛顿邮报》使用机器人撰写了报道美国大选的部分新闻。当然,Heliograf生成的新闻篇幅简短、平铺直叙,完全没有进行分析。然而,结果令人印象深刻,人们几乎不可能分辨机器人和《华盛顿邮报》人类记者撰写的稿件。彭博社也把自动写作技术应用于其新闻产品。

《华盛顿邮报》的机器人Heliograf为2016年里约奥运会撰写新闻

我并不打算针对人工智能发出耸人听闻的警报,我认为创意型作者不会在短时间内丢掉饭碗。另一方面,在我们生活的这个时代,人工智能创作的小说已经能够入围日本主要文学奖“星新一奖”的比赛。这部名为《计算机写小说的那一天》的作品没有获奖,但是通过了第一轮的评审。(有位评委说,除了其他因素,这部小说在人物描写方面笔力较弱)。所以我认为我们最好继续关注这项技术的发展。

至于本杰明,他依然能够写出古怪透顶的废话(我不能继续把本杰明称为“它”,这听起来不客气。),不知为什么,这些台词听起来很有好莱坞特色。下面就是这位机器人编剧概括他可能撰写的下一个剧本:

乡间美景

这部电影的背景设置在1942年,在后末世时代的世界,一对魅力四射的情侣刚开始相爱,就有一个年轻人卷入了他们的爱情纠葛。他们坠入爱河的时候,知道自己的处境并不是个例。这部电影讲述了两类人与世界重新建立联系以及他们的关系和生存秘密的故事。

隐藏着惊天秘密的后末世时代三角恋,故事发生在第二次世界大战的年代,谁会不喜欢这样的电影呢?总有一天,Hulu和Netflix会竞标购买只有八集的迷你电视剧。我将拭目以待。

(本文不代表彭博编辑委员会、彭博有限合伙企业、《商业周刊/中文版》及其所有者的意见。)

编辑:穆赛、格根坦娜

翻译:孟洁冰

◆??◆??◆ ?◆??◆??

点击你感兴趣的关键词

立即获得关于TA的更多信息!

速度与激情丨无人驾驶丨华尔街没落丨法国大选

桃源乡丨美国政府关门丨共享单车丨新西兰丨段永平

专车时代丨杜蕾斯丨叙利亚空袭丨美国汽车丨蜗居

苹果支付丨优衣库丨千禧一代丨雄安新区丨日本电影

人口失踪丨亚马逊丨求职季丨港股A化丨中国手机

……

iPhone第一季度销量下滑

专访苹果CEO库克|视频

尽在《商业周刊/中文版》App

长按识别二维码,速速下载吧!

【本文来自微信公众号“商业周刊中文版”】

进入【新浪财经股吧】讨论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注